Top Social

Kilas Buku: Aroma Karsa

|


Saya tidak tahu harus mulai menulis review dari mana.

OK, jadi .....

***
Puspa Karsa adalah sebuah bunga langka. Sangkin langkanya, bunga ini hanya menjadi hiasan dalam dongeng semata. Konon Puspa Karsa memiliki kecantikan yang tiada tara, dan yang utama adalah ranumnya yang membuat haru makhluk manapun yang membauinya. Jarang sekali ada orang yang mengetahui tentang dongeng Puspa Karsa, apalagi memercayainya sebagai vegetasi yang nyata di dunia.

Adalah seorang perempuan pintar dan ambisius bernama Raras Prayagung yang mengetahui  tentang keberadaan bunga itu. Janirah, neneknya, yang memberikan pengetahuan itu lewat dongeng-dongengnya. Suatu waktu ia meyakinkan cucunya itu untuk mendapatkan wujud sebenarnya Puspa Karsa.

Jati dan Suma dipertemukan demi mewujudkan cita-cita Raras dan Janirah. Suma sama sekali tidak menyukai Jati dan terus menerus menentangnya. Sementara Jati malah sebaliknya, meski menghindar ia membuat satu formula demi membuat Suma terkesan. Jati dan Suma, mereka tidak tahu apapun kecuali kesamaan indra penciuman yang tajam. Padahal, kesamaan mereka lebih dalam dari yang mereka tahu. Ada benang takdir yang harus mereka jalani seumur hidup.

Pada akhirnya pencarian Puspa Karsa di Gunung Lawu dibuka kembali. Ekspedisi itu kembali mengulang jalan dan cerita yang sama. Yang membuatnya berbeda di pencarian kali ini adalah adanya Jati dan Suma. Takdir dan kebersamaan mereka yang membuat Puspa Karsa melompat ingin terbebas dari penjaranya.

***
Ini kali kedua saya membaca buku Dee Lestari setelah "Perahu Kertas". Jujur, saya sengaja melewatkan beberapa novel Dee yang best sellers, meskipun banyak yang memberi rating baik. Saya memang mudah sekali terintimidasi dengan cerita yang katanya absurd dan berat. Dan syukurlah saya tidak terintimidasi dengan Aroma Karsa.

Menakjubkan. Bagus. Wajib baca sampai habis. Itu yang saya bilang kepada suami di saat membaca buku ini. Menakjubkan karena tidak sampai dua hari saya berhasil menamatkannya. Padahal, saya mengulik "Aroma Karsa" sambil momong dua anak bayi lho. Saya akui kalau yang satu ini memang sangat page-turning!

Novel ini merupakan perpaduan antara fantasi, sejarah, sains, misteri, dan sebutkan kategori lain yang kalian bisa pikirkan. Ingin saya tepuk tangan atas usaha Dee dengan risetnya. Meskipun ide awal cerita adalah fantasi, banyak penopang yang membuat alur dan karakternya sangat kuat. Saya tidak menemukan plot hole. Ya mungkin karena Mbak Dee sudah melakukan riset dengan sungguh-sungguh.

Tokoh. Saya paling suka dengan Sarip! Well, dialah pemecah tawa saat misteri dalam cerita ini sedang di puncak. Kepolosan sifatnya dan logat Betawinya yang pas membuat saya geleng-geleng. Bang Sarip, tetap semangat! Tetap sahabatan ya Bang sama Anung Linglung. Kalian kombinasi yang OK! Kalo kata Bang Sarip: "Jangan kasih kendor!" (hal. 346)

Oh ya, ada satu tokoh bernama Pak Ganjar yang sepertinya bertugas menjawa vila di Karanganyar. Nama Ganjar yang berasal dari Karanganyar sepertinya mengingatkan Saya pada seorang yang berpengaruh di Jawa Tengah. Hehe.

Soal Puspa Karsa. Entah benar atau tidak, saya percaya dengan keberadaan tanaman dan binatang langka di dunia ini. Mereka ada namun tersembunyi di tempat-tempat yang jarang atau bahkan belum ditembus manusia. Keberadaan mereka adalah bentuk keseimbangan alam, biarkan saja di tempat asalnya.

Soal asmara, saya setuju dengan ucapan Pak Anung: "Tan wenang kinawruhan ng katrsnan, wenang rinasan ri manah juga."  / "Asmara. Tidak bisa dipahami, cuma bisa dirasakan akibatnya." (Hal. 442)
Siapapun yang kasmaran, harus memahami dan siap menanggung kosekuensinya.

Akhirnya, Saya tidak bisa memberikan apapun lagi kecuali 5 bintang. Mbak Dee, Terima kasih telah menulis dongeng ini.

Profil buku:
Judul: Aroma Karsa
Pengarang: Dee Lestari
Penyunting: Dhewiberta
Tebal: 710 halaman
Penerbit: Bentang Pustaka, Maret 2018


Blogtour & Giveaway Departemen Hati: The Winner

|


Hai... langsung saja ya sekarang waktunya pengumuman pemenang Departemen Hati. Sudah siap?? OK, pemenangnya adalah:

Nama : Rasuna R. ZoraTwitter : @zorazolla


Selamat bagi pemenang. Mohon kirim konfirmasi nama, alamat kirim, dan nomor HP ke email kukilasbuku[at]gmail.com
Jika dalam waktu 2x24 jam belum ada konfirmasi, maka akan dipilih pemenang lain.

Bagi yang ndak menang di edisi pekan pertama Blogtour Departemen Hati ini, masih ada 3 blog lagi kok yg bagi-bagi novel gratis ini. Untuk jadwal lihat gambar di atas ya.

Sukses ya semuanya. I heart you!! Ceilah! :D

Kilas Buku: Departemen Hati [Blogtour & Giveaway]

|

Judul: Departemen Hati
Pengarang: Jaka Perdana 
Penyunting: Georgia Rose
Tebal: 220
Cetakan: I, Februari 2018
Penerbit: Diva Press

Rini adalah seorang siswa di SMK Fajar yang sedang magang di PT Jaya bagian pemasaran. Uniknya nama bagian tersebut mendapat julukan Departemen Hati. Pimpinan PT Jaya memang mengharuskan tiap departemen mempunyai julukan sesuai organ tubuh manusia, seperti bagian perencanaan yang disebut dengan Departemen Otak, atau bagian transportasi yang dijuluki Departemen Kaki.

Rini tidak menduga jika karyawan yang bekerja di bagian pemasaran adalah cowok-cowok ganteng, termasuk kepala bagian, Pak Danang Zylgywin. Cowok-cowok di Departemen Hati memang ganteng dan memiliki sifat yang berbeda. Seperti Kak Chicko yang senang ngegombal, Kak Dede yang jutek, Kak Zacky yang rapi jali, Kak Tony yang perhatian, dan Kak Beni yang sering telat. Mereka juga punya latar belakang pendidikan yang berbeda, Pak Danang, Kak Zacky, dan Kak Beni adalah lulusan sarjana, sementara Kak Chicko dan Kak Toni lulusan SMK. Bahkan Kak Beni berasal dari SMK yang sama dengan Rini. Karyawan di PT Jaya memang berasal dari berbagai latar belakang, mulai dari yang lulusan luar negeri hingga dalam negeri. Pekerjaan yang baik dan sungguh-sungguh lah yang dinilai di dunia kerja bukan almamater.

Suatu ketika Rini mendapat sepucuk surat di atas meja kerjanya. Bukan sembarang surat, melainkan surat cinta. Yang membuat Rini bingung, surat itu seperti surat kaleng yang tanpa ada nama pengirim. Rini pun penasaran. Sekarang tugasnya bertambah satu: mencari si pengirim surat cinta yang sebenarnya. Ia yakin si pengirim masih dalam satu lingkup di Departemen Hati. Jadi siapa ya si dia itu: Pak Danang, Kak Zacky, Kak Chicko, Kak Dede, Kak Toni, atau Kak Beni?
***

Buku yang kali ini saya ulas adalah buku bernuansa remaja. Jadi jika kalian sedang suntuk dan ingin mencari bacaan yang sangat ringan dan ndak perlu mikir, Departemen Hati adalah pilihan yang tepat. Kisahnya lucu dan khas remaja yang jatuh cinta.

Rini, tokoh utama cerita. itu sosok yang lugu dan senang dengan hal-hal yang berbau K-Pop seperti kebanyakan remaja zaman now. Karakternya tipikal siswa sekolah yang patuh dan rajin karena memang ia mengejar nilai yang baik. Walaupun senang K-Pop tapi harus tetap berprestasi di sekolah donk ya.

Sementara cowok-cowok yang ada di Departemen Hati adalah sosok yang mungkin biasa kamu temui di dunia nyata dan dunia idola, hehe. Soalnya semua cowok digambarin ganteng sih, bahkan si Beni yang jarang mandi. Kalau saya pribadi sih paling suka dengan karakter Toni yang sangat perhatian dengan Rini. Rasanya perhatian yang Toni limpahkan kepada cewek itu tulus apa adanya. Ceilah!

Selebihnya konflik cerita dibuat seringan mungkin. Kalaupun ada yang berat, benar jadilah ringan. Karena buku ini memang bertujuan untuk menghibur, ndak untuk bikin mumet. Jadi nikmati saja kisah yang Rini ceritakan dalam novel ini, tentang suka dukanya menebak si pengirim surat cinta kaleng. ;)

***


OK! Sekarang Giveaway time! Penerbit Diva Press mau bagi-bagi novel Departemen Hati karya Jaka Perdana buat kamu. Ada satu novel gratis yang akan dibagikan di blog ini untuk satu orang pemenang. Tentu saja ada syarat dan ketentuannya ya. Gampang aja kok. Yuk simak.

  1. Wajib follow twitter @DIVA_Fiction @divapress01 dan like akun fanpagenya Penerbit DIVA Press 
  2. Follow blog ini dan akun twitternya di @kilasbuku (opsional) 
  3. Wajib share/bagikan postingan kuis ini di akun media sosial kalian dan menyenangkan @DIVA_Fiction @divapress01 dan @KilasBuku ya, minimal satu kali saja. 
  4. Memiliki alamat kirim hadiah (kalau menang) di wilayah Republik Indonesia 
  5. Dimohon hanya menjawab satu kali saja agar adil 
  6. Giveaway ini berlangsung sampai tanggal 11 Februari 2018. Saya akan memilih satu pemenang beruntung. 
  7. Pengumuman pemenang insya Allah tanggal 12 Februari 2018. 
  8. Silakan menjawab dengan format berikut ini di kolom komentar: 

Nama:
Twitter:
Email:
Link share: 

OK! Semoga beruntung ya! ;)

Custom Post Signature