Top Social

Kilas Buku: [Review and Giveaway] Ya, Aku Lari!

|

Mat Kid keluar dari penjara setelah 9 tahun lamanya mendekam di sana. Ia sudah bertekad untuk meninggalkan dunia hitam yang dulu pernah ia lakoni. Pertama yang ingin dilakukannya adalah menemui Alta, anak gadisnya yang sudah dewasa. Lalu ia ingin membuka usaha kafe dengan bekal kemampuan meracik kopi yang ia dapat dari penjara. Sayangnya, niat baiknya tak bisa berjalan mulus. Tidak semudah itu meninggalkan kejahatan yang telah membesarkanmu.

Seorang teman lama yang dianggap Mat Kid sebagai sahabat telah menyediakan berbagai fasilitas untuknya mulai dari papan, hingga mata pencarian. Samon rela melakukan itu semua agar Mat Kid mau kembali bekerja dalam dunia yang sama dengannya. Bagi Samon laki-laki Itu adalah aset agar bisnisnya berjalan lancar.

Bisnis kotor tetap saja kotor. Main di ruang ber-AC atau di comberan sama saja kotornya." (hlm. 132)

Lantas apakah Samon mampu memaksa Mat Kid yang sudah sangat ingin bertobat? Dan apakah Kid sendiri mudah tergoda?
Novel pertama Hasan Aspahani ini dibuat dari skenario film yang juga dikarang oleh dirinya. Ia adalah maestro puisi yang baru kali ini menelurkan novel. Itulah yang membuat Saya Tertarik.

Novelnya tidak lebih dari 200 halaman. Namun jalan ceritanya penuh liku, rumit seperti labirin. Cerita Mat Kid, meskipun menjadi kisah utama, ia menjadi pembuka kisah lainnya, yang saling terkait.

Ada beberapa points yang ditekankan penulis: politik, bisnis illegal, pencucian uang, agama, teroris, dan tobat. Saya menangkap penulis menganggap politik adalah wilayah abu-abu, seperti bisnis lama yang dijalani Mat Kid dan Samon. Mat Kid bilang bahwa hal putih dalam urusan mereka pun bisa menjadi abu-abu.

Kebaikan seringkali disalahgunakan untuk tujuan yang tidak benar. Atau Kadang tujuan dan niat yang baik harus melalui proses yang salah. Hal beginilah yang menjadikan kebaikan sebagai hal abu-abu, tidak jelas apakah ia benar kebaikan atau malah terjerumus pada kejahatan.

Agama. Setiap agama memiliki golongan tersendiri, setidaknya konservatif dan liberal, bahkan radikal. Dalam cerita, Hasan menyisipkan kisah bagaimana Indonesia sedang dalam kondisi darurat radikalisme sejak tragedi bom yang dilakukan oleh sekelompok orang yang identik dengan jubah, jenggot panjang nan tebal, dan bercadar. Ada sedikit usaha dari Hasan untuk menitip pesan bahwa tidak semua orang berjubah dan bercadar menganut paham radikal. Banyak dari mereka yang mendukung pemerintah dan senang berbaur dengan masyarakat yang heterogen.

Ya, Aku Lari! memiliki masa lalu yang saling terkait dari para tokohnya. Setiap tokoh punya karakter yang berbeda, begitu juga dengan masalah yang mereka punya.



Data buku:

Judul: Ya, Aku Lari
Pengarang: Hasan Aspahani

Penyunting: Addin Negara

Sampul: Sukutangan

Cetakan: 1, Desember 2018

Penerbit: DIVA Press

GIVEAWAY  TIME ⌚!! 

Tersedia satu novel "Ya, Aku Lari" karya Hasan Aspahani di blog Baca Biar Beken sebagai bloghost pembuka dalam rangkaian blogtour bersama Penerbit DIVA Press bulan Desember ini. Berikut ini cara ikutan kuisnya:

1. Wajib follow IG fiksi.divapress. Jika tidak ada IG, boleh follow akun Twitter DIVA_Fiction atau like Fanpage Penerbit DIVA Press.

2. Wajib share/membagikan postingan kuis ini di media sosial kamu.

3. Jawab pertanyaan berikut di kolom komentar. Cukup satu kali saja. 

Kenapa kamu pingin banget baca buku ini?

4. Format jawaban:
Nama:
Media sosial/email kamu:
Link share:
Jawaban:

5. Kuis berlangsung sampai 16 Desember 2018. Akan dipilih satu pemenang untuk mendapatkan satu novel "Ya, Aku Lari" karya Hasan Aspahani gratis. 

6. Giveaway ini hanya berlaku untuk calon pembaca yang memiliki alamat kirim di wilayah Republik Indonesia.

Semoga beruntung yaa

UPDATE: PEMENANG GIVEAWAY INI ADALAH @MUFTIH. SELAMAT YA. DAN MOHON INFOKAN DATA DIRI YA. 

24 comments on "Kilas Buku: [Review and Giveaway] Ya, Aku Lari! "
  1. Nama: Desita Wahyuningtias
    IG/emaiL: @x4bidden.books/desitaw97@gmail.com
    Link share: https://www.instagram.com/p/BrLusNUBi-0/
    Jawaban:

    Kalo boleh jujur, ketertarikan pertama akan buku ini adalah covernya yang unik atau bisa juga dikatakan 'nyeleneh', sampai-sampai saya kebingungan bagaimana membaca judulnya. Tapi justru karena ini saya harus membaca informasi lainnya semacam blurb atau ulasan singkat yang tersedia demi menuntaskan rasa pensaran saya. Meski dalam kenyataannya saya justru makin dibuat penasaran.

    Beberapa ulasan yang telah saya baca menggambarkan bagaimana teknis yang digunakan penulis dalam memunculkan cerita lain melalui gambaran dari tokoh sebelumnya membuat saya tertarik untuk mencari tahu sendiri sensasinya. Beragam muatan yang disajikan juga menambah daya tarik buku ini. Jika disimpulkan, saya menginginkan buku ini karena rasa penasaran (ingin tahu) yang menggebu.

    ReplyDelete
  2. Nama : Muhammad Luthfi
    Ig/ Email : He_luthfii.opo / Mluthfisa98@gmail.com
    Link Share : https://mobile.facebook.com/story.php?story_fbid=1242749522529703&id=100003840013256
    Jawaban : Karena saya ingin mengoleksi banyak banyak buku fiksi, selain itu saya suka dengan gambar cover nya.

    ReplyDelete
  3. Nama: Fatih Muftih
    Twitter/Email: @muftih/fatihmuftih@gmail.com
    Link Share: https://twitter.com/muftih/status/1072010867640696832
    Jawaban:

    1. Hasan Aspahani adalah penulis yang getol bereksperimentasi. Semula, saya pikir, usai 'merampungkan' karier sebagai jurnalis di sebuah perusahaan media massa, ia akan 'moksa' seperti blog-nya sejutapuisi (yang legendaris itu). Lalu diam-diam ia membikin blog duajutapuisi atau tigajutapuisi atau malah sebelasjutapuisi. Tetapi, pikiran saya jelas keliru dan ngawur. Hasan Aspahani menolak menjadi penulis puisi yang mapan. Ia lantas memanfaatkan kecakapan jurnalistiknya untuk menyusun riwayat lain Chairil Anwar. Lalu buku apa selanjutnya? Saya menduga ia akan kembali menerbitkan buku puisi. Dan itu benar. Ia menerbitkan Duka Manis dan satu buku panduan menulis puisi. Tetapi menulis prosa? Memang bisa? Dan, Ya Aku Lari! hadir untuk menjawab keraguan itu. Tanpa harus membaca tinjauan-tinjauannya, saya berani bertaruh akan ada banyak eksperimentasi dalam novel tipis ini.

    2. Jika harus menyebut satu nama penulis yang saya tunggu karya prosanya adalah Hasan Aspahani. Sekali lagi, kecakapan jurnalistik adalah nilai lebih bagi seorang penulis prosa. Ada banyak rekam jejak prosais kenamaan negeri ini yang berlatarbelakang sebagai jurnalis. Sebut saja, Putu Wijaya dan Arswendo Atmowiloto. Dua penulis beken ini mampu memberi 'cara penglihatan' baru pada setiap prosanya. Saya tak sangsi. Itu karena instingnya terlatih dan terbiasa mencari sudut pandang baru ketika menulis berita. Pun Hasan Aspahani. Kisah yang disajikan dalam Ya, Aku Lari! yang konon kental dengan intrik dan keragaman karakternya, adalah wujud dari keterbiasaannya mengulik beragam kasus dalam berita yang setiap hari dihadapinya.

    3. Mungkin, Ya, Aku Lari! belum akan setangguh Cantik Itu Luka milik Eka Kurniawan. Namun, jangan lupakan faktor ini, Ferguso, Hasan Aspahani punya rekam jejak yang baik sebagai seorang penyair. Saya pikir, ia akan mengerahkan segenap kemampuan puitiknya dalam menyusun bangun cerita. Itu nilai lebih dari seorang penyair yang juga menulis prosa. Perkakas literer akan dimanfaatkannya secara baik dalam mengatur alur cerita hingga penokohan.

    4. Seingat saya, Hasan Aspahani telah merampungkan sebuah kursus penulisan skenario film di PlotPoint bersama Salman Aristo. Saya membayangkan, adegan-adegan yang dihadirkan dalam Ya, Aku Lari! akan sangat filmis. Eksplorasi detil peristiwa pada setiap tokohnya akan dibangun dengan amat meyakinkan, sebagaimana sebuah naskah skenario film disusun. Sekuens akan dijahit dengan rapi antarbab dalam novel ini. Itu semua unsur film yang, saya yakin, sudah dikuasi dengan apik oleh penulis lulusan IPB ini (jurusan pertanahan pula!).

    ReplyDelete
  4. Nama: Amrullah
    Ig/email: @sangpenakluk22/Amrullahnew2016@gmail.com
    Link share: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2181569638732032&id=100006370510330&refid=17&ref=opera_speed_dial&_ft_=mf_story_key.2181569638732032%3Atop_level_post_id.2181569638732032%3Atl_objid.2181569638732032%3Acontent_owner_id_new.100006370510330%3Aoriginal_content_id.2092603307427058%3Aoriginal_content_owner_id.187051051315636%3Athrowback_story_fbid.2181569638732032%3Apage_id.187051051315636%3Aphoto_id.2092603217427067%3Astory_location.4%3Aattached_story_attachment_style.photo%3Apage_insights.%7B%22187051051315636%22%3A%7B%22page_id%22%3A187051051315636%2C%22role%22%3A1%2C%22actor_id%22%3A100006370510330%2C%22psn%22%3A%22EntStatusCreationStory%22%2C%22attached_story%22%3A%7B%22role%22%3A1%2C%22page_id%22%3A187051051315636%2C%22post_context%22%3A%7B%22story_fbid%22%3A2092603307427058%2C%22publish_time%22%3A1544412602%2C%22story_name%22%3A%22EntStatusCreationStory%22%2C%22object_fbtype%22%3A266%7D%2C%22actor_id%22%3A187051051315636%2C%22psn%22%3A%22EntStatusCreationStory%22%2C%22sl%22%3A4%2C%22dm%22%3A%7B%22isShare%22%3A0%2C%22originalPostOwnerID%22%3A0%7D%7D%2C%22sl%22%3A4%2C%22dm%22%3A%7B%22isShare%22%3A0%2C%22originalPostOwnerID%22%3A0%7D%2C%22targets%22%3A%5B%7B%22page_id%22%3A187051051315636%2C%22actor_id%22%3A100006370510330%2C%22role%22%3A1%2C%22post_id%22%3A2092603307427058%2C%22share_id%22%3A0%7D%5D%7D%7D%3Athid.100006370510330%3A306061129499414%3A2%3A0%3A1546329599%3A-1711716127457630629&__tn__=%2AW-R

    Jawaban : buku dilihat dari judul bukunya menarik disamping membuat penasaran. Ini buku motivasi agar orang melakukan hal-hal yang baik. Kenapa saya pengen banget baca buku ini agar saya tau jalan cerita dan juga mengambil manfaat isi buku ini.

    ReplyDelete
  5. Nama: Amrullah
    Ig/email: @sangoenakluk22/Amrullahnew2016@gmail.com
    Link share: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2181569638732032&id=100006370510330&refid=17&ref=opera_speed_dial&_ft_=mf_story_key.2181569638732032%3Atop_level_post_id.2181569638732032%3Atl_objid.2181569638732032%3Acontent_owner_id_new.100006370510330%3Aoriginal_content_id.2092603307427058%3Aoriginal_content_owner_id.187051051315636%3Athrowback_story_fbid.2181569638732032%3Apage_id.187051051315636%3Aphoto_id.2092603217427067%3Astory_location.4%3Aattached_story_attachment_style.photo%3Apage_insights.%7B%22187051051315636%22%3A%7B%22page_id%22%3A187051051315636%2C%22role%22%3A1%2C%22actor_id%22%3A100006370510330%2C%22psn%22%3A%22EntStatusCreationStory%22%2C%22attached_story%22%3A%7B%22role%22%3A1%2C%22page_id%22%3A187051051315636%2C%22post_context%22%3A%7B%22story_fbid%22%3A2092603307427058%2C%22publish_time%22%3A1544412602%2C%22story_name%22%3A%22EntStatusCreationStory%22%2C%22object_fbtype%22%3A266%7D%2C%22actor_id%22%3A187051051315636%2C%22psn%22%3A%22EntStatusCreationStory%22%2C%22sl%22%3A4%2C%22dm%22%3A%7B%22isShare%22%3A0%2C%22originalPostOwnerID%22%3A0%7D%7D%2C%22sl%22%3A4%2C%22dm%22%3A%7B%22isShare%22%3A0%2C%22originalPostOwnerID%22%3A0%7D%2C%22targets%22%3A%5B%7B%22page_id%22%3A187051051315636%2C%22actor_id%22%3A100006370510330%2C%22role%22%3A1%2C%22post_id%22%3A2092603307427058%2C%22share_id%22%3A0%7D%5D%7D%7D%3Athid.100006370510330%3A306061129499414%3A2%3A0%3A1546329599%3A-1711716127457630629&__tn__=%2AW-R

    Jawaban : buku ini sangat menarik saya harus mendalam kisah-kisahnya dari awal hingga akhir dan juga memotivasi saya selalu berbuat baik dan juga berbisnis dengan baik.

    ReplyDelete
  6. Nama: Amrullah

    IG/Email: @sangpenakluk/Amrullahnew2016@gmail.com

    Link share: https://twitter.com/Amrullah2297?s=08

    Jawaban: buku ini dari dari judul manarik dan unik membuat saya penasaran. saya ingin mengetahui secara mendalam kisah-kisahnya dan juga kutipannya sangat memotivasi.

    ReplyDelete
  7. Nama: Amrullah

    IG/Email: @sangpenakluk/Amrullahnew2016@gmail.com

    Link share: https://twitter.com/Amrullah2297?s=08

    Jawaban: buku ini dari dari judul manarik dan unik membuat saya penasaran. saya ingin mengetahui secara mendalam kisah-kisahnya dan juga kutipannya sangat memotivasi.

    ReplyDelete
  8. Nama: Amrullah

    IG/Email: @sangpenakluk/Amrullahnew2016@gmail.com

    Link share: https://twitter.com/Amrullah2297?s=08

    Jawaban: buku ini dari dari judul manarik dan unik membuat saya penasaran. saya ingin mengetahui secara mendalam kisah-kisahnya dan juga kutipannya sangat memotivasi.

    ReplyDelete
  9. Nama: Dimasqy Purwoto
    Media sosial/email kamu: @dimasqy / dimasqye@gmail.com
    Link share: https://www.instagram.com/p/BrM7-PHlK4R/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=4nnyc012zf35
    Jawaban:
    Pengen sekali karena:
    1. Ingin lebih mengenal dan mendukung penulis" lokal
    2. Suka lihat covernya, warna dan desainnya sangat menarik sekali
    3. Setelah Baca sinopsisnya jadi tambah kepo, timbul pertanyaan, apa yg bakal dilakuin si Mat Kid selanjutnya?, dia nerima tawaran Samon nggak? Emang apasih dunia hitam mereka yg dulu?
    4. Pengen punya novel sendiri, karena selama ini cuman bisa minjem temen/saudara, hehe

    ReplyDelete
  10. Nama : Rosyi
    Akun sosmed : @littleoci (littleoci6@gmail.com)
    Link share : https://www.instagram.com/p/BrM-XluBlGZ/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=smigskxkdx9w

    Jawaban : Pertama, saya sangat sangat begitu penasaran bagaimana mengagumkannya jika sebuah novel ditulis oleh seseorang yang kita kenal sebagai penyair tanah air. Tentu saya ingin menjadi salah satu orang beruntung yang bisa membaca novel beliau (ya wajib beli sih, kalau nggak ada jodohnya di kuis ini hehe). Kedua, setelah mendapat sedikit bocoran dari review di atas, pun review singkat pada blogtour1 novel 'Ya, aku lari!', membuat saya semakin penasaran. Apalagi dikatakan bahwa cerita pada novel ini yang begitu pelik: politik, agama, dunia hitam, bisnis illegal sampai ke teroris? Pastinya sangat gemuk sekali isi dari novel ini. Menggiurkan.
    Ketiga, lucu sekali covernya. Sebelum ini, saya justru kebingungan dengan judul novelnya. Ya, karena covernya yang nggak biasa ini. ����

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. Nama:Sandra Febry Adriani
    Media sosial/email kamu: Twitter @sandrafaa email sandra.faa12@gmail.com
    Link share:https://twitter.com/sandrafaa/status/1072102106645950464?s=19
    Jawaban:

    Alasann pengen novel inii adalah karena nama pemerannya Mat Kid, ga tau aja bikin penasaran sama nama tokoh yg agak eksentrik ini, kukira masih 20-an eh udah jadi bapak satu anak. Walau novel ini terkesan dark tapi ketika melihat judul novelnya yang terkesan sentimen mau tak mau juga penasaran sama plot akhirnya jangan jangan plot twist lagi. Lagian sekalian mengebrak cita rasa baru, kebanyakan novel yg aku baca tidak ada yg bertema seperti ini.

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. Nama:Dini Nurhayati
    Media sosial/email kamu:IG @dinu_chan / dinuchan.25@gmail.com
    Link share:https://www.instagram.com/p/BrNrS18Bt3j/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=ffnv73op96hk

    Jawaban:

    Pertama kali lihat covernya saya sudah berkerut kening. Ini buku judulnya apa, sih? Hurufnya acak gitu. Mirip soal "jumble word", deh. Ya, kalau di caption-nya tidak disebut agaknya tidak akan tahu untuk beberapa lama 😅. Telusur punya telusur, sedang ada giveaway and blogtournya. Itulah mengapa saya ada di sini. Lalu baca ulasan empunya blog. Dari fakta bahwa novel ini ditulis dengan asal bentuk berupa skenario. Hingga teknik bercerita sang penulis Hasan Aspahani. Lalu semakin penasaran tingkat tinggi, dengan kisah para tokoh yang terkait. Saya selalu suka dengan bentuk cerita seperti ini. Bakal seru membayangkan bolak-balik kertas demi memecahkan keterkaitan antar tokoh. 😀

    ReplyDelete
  18. Nama:Dini Nurhayati
    Media sosial/email kamu:IG @dinu_chan / dinuchan.25@gmail.com
    Link share:https://www.instagram.com/p/BrNrS18Bt3j/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=ffnv73op96hk

    Jawaban:

    Pertama kali lihat covernya saya sudah berkerut kening. Ini buku judulnya apa, sih? Hurufnya acak gitu. Mirip soal "jumble word", deh. Ya, kalau di caption-nya tidak disebut agaknya tidak akan tahu untuk beberapa lama 😅. Telusur punya telusur, sedang ada giveaway and blogtournya. Itulah mengapa saya ada di sini. Lalu baca ulasan empunya blog. Dari fakta bahwa novel ini ditulis dengan asal bentuk berupa skenario. Hingga teknik bercerita sang penulis Hasan Aspahani. Lalu semakin penasaran tingkat tinggi, dengan kisah para tokoh yang terkait. Saya selalu suka dengan bentuk cerita seperti ini. Bakal seru membayangkan bolak-balik kertas demi memecahkan keterkaitan antar tokoh. 😀

    ReplyDelete
  19. nama : arida Endah
    media sosial / email : twitter @farida_271 // email : faridaendah@gmail.com
    link share : https://twitter.com/farida_271/status/1072230545025773568
    jawaban : sejak pertama muncul di media sosialnya penerbit covernya sangat menarik perhatian, karena memang unik dan anti mainstream. bahkan ponsel aku waktu itu sampai aku putar-putar untuk membaca tulisan di judulnya. jangan menilai buku dari covernya saja, dan setelah membaca review dari teman-teman book blogger, cerita nya juga anti mainstream dan bagimana seorang yang biasanya menulis puisi itu menulis sebuah novel, apakah akan banyak kalimat-kalimat yang seperti puisi. dan itu malah membuat aku pengen memiliki buku ini.

    ReplyDelete
  20. Nama: Abdul Mukhid
    Media sosial/email kamu:
    Fb: Abdul Mukhid, twitter: https://twitter.com/AbdulMu34999418, email: mukhid2005@gmail.com
    Link share: https://twitter.com/AbdulMu34999418
    Jawaban: Penasaran sekali karena saya kenal bang Hasan selama ini sebagai penyair. Ingin melihat gaya bertuturnya dalam novel

    ReplyDelete
  21. Nama: kornelius
    Media sosial/email kamu: gintingkornelius@gmail.com
    Link share:
    https://twitter.com/banglius/status/1072322699366518784?s=19

    Jawaban:
    Dari kemasan cover saja sudah membuat bertanya seperti apasich rupa dalamnya ditambah nukilan isinya seperti Ada beberapa points yang ditekankan penulis: politik, bisnis illegal, pencucian uang, agama, teroris, dan tobat. Tema yang menarik untuk dibaca apalagi mendekati tahun politik.

    Lalu disematkan juga ide bahwa Kebaikan seringkali disalahgunakan untuk tujuan yang tidak benar. Atau Kadang tujuan dan niat yang baik harus melalui proses yang salah. Hal beginilah yang menjadikan kebaikan sebagai hal abu-abu, tidak jelas apakah ia benar kebaikan atau malah terjerumus pada kejahatan. Pertanyaannya apakah kita akan tetap mau untuk terus berbuat baik?

    Sementara Novelnya sendiri tidak lebih dari 200 halaman. Namun jalan ceritanya penuh liku, rumit seperti labirin. Biasanya kalau yang ribet dan rumit memerlukan halaman lebih banyak kok ini beda.

    Dan endingnya yang membuat saya penasaran Lantas apakah Samon mampu memaksa Mat Kid yang sudah sangat ingin bertobat?

    Sekaligus ingin menuliskan resensinya kembali diblog saya  http://www.korneliusginting.web.id/?m=1

    Terimakasih

    ReplyDelete
  22. Nama : Baiq Cynthia
    Media sosial/ email : Baiqcynthia/baiqcynthia@gmail.com
    Link share : https://twitter.com/BaiqVerma/status/1072384251809681410

    Kenapa pengin buku ini? Karena Hasan Asparani penyair dengan pemikiran bernas dan dalam kata-katanya. Puisi yang berkarakter, tentu saja satra. Diksi-diksi yang kadang menyentil pikiran untuk tetap memandang lama pada setiap potongan kata yang menyuntik energi. Setelah membaca review dari blog ini, saya makin penasaran soal Mat Kid dan bisnis yang dimaksud. GREGET! Karena novelnya tentu akan berbeda dengan novel-novel yang biasa saya baca. 😭

    ReplyDelete

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9

Custom Post Signature